29 Февраля Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Президент России Владимир Путин обсудил с общественниками меры социальной поддержки населения

Президент России Владимир Путин обсудил с общественниками меры социальной поддержки населения


     Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Липецкую область встретился с представителями общественных организаций

    

     Встреча состоялась в Усмани. Главными темами обсуждения стали социальные инициативы главы государства, озвученные в ежегодном послании Федеральному Собранию.  

     Беседа началась с обсуждения вопроса об обеспечении учеников начальных классов бесплатными обедами. Владимир Путин высоко оценил опыт Липецкой области по организации горячего питания школьников. 

     «В Липецкой области это хорошо сделано, – сказал Владимир Путин. – Дальше коллеги додумывают эту ситуацию, связанную ещё с будущим федеральным финансированием. Додумывают что? Чтобы можно было брать местные продукты. И тогда те, кто организует местное небольшое производство, в том числе продуктов питания, – у них сразу появляется рынок сбыта, и закольцевание происходит. Вот таким образом нужно организовывать и в других местах». 

     Основные вопросы общественников были посвящены мерам поддержки семей с детьми. Владимир Путин заявил, что средства материнского капитала теперь будут доступны родителям с момента рождения детей. Ранее чтобы воспользоваться маткапиталом, и вложить его, к примеру, в ипотеку, приходилось дожидаться исполнения ребёнку трёх лет.  

     Также Президента спросили о сроках разработки нормативов, которые будут регламентировать выплату материнского капитала после его индексации. Глава государства заверил, что нормативная база будет разработана к марту. Немного больше времени займёт разработка нормативов для получения выплат на детей от трёх до семи лет. 

     «Думаю, что к июлю мы должны выработать всю нормативную базу, с этим связанную, – сообщил Президент. – Главное для людей – не пропустить 31 декабря текущего года, до 31 декабря прийти с соответствующими документами и с заявлением. Если до этого времени люди придут за этой мерой поддержки, то они получат выплаты за весь год, начиная с января текущего года».  

     Президент РФ одобрил инициативу главной медсестры Липецкой районной больницы Светланы Кан, которая предложила ввести программу по переводу студентов-медиков на целевое обучение, начиная с любого курса.  

     «То, что вы предлагаете можно сделать уже сейчас, это хорошая практика, – ответил Владимир Путин. – Во-первых, человек будет знать заранее, куда он пойдёт работать и, если он подписывает договор, будучи уже студентом, он делает осознанный выбор. А второе – работодатель будущий тоже будет обязан предпринять определённые шаги по поддержке этого студента».  

     В продолжение разговора о медицине Владимир Путин рассказал о преобразованиях, планируемых в первичном звене здравоохранения. 

     «Преобразования будут продолжены. В 2020 году мы свыше 200 фапов должны привести в порядок, в 2021-м – 300 и дальше – по нарастающей. Ключевой вопрос, который должен решаться на региональном уровне – жильё для медиков. Второе – оплата труда. Нужно составить единый перечень надбавок, чтобы они не разнились в регионах. Третье – нужно чтобы начальство в медучреждениях не получало зарплату в три-пять раз больше, чем рядовой врач», – подчеркнул Владимир Путин.  

     Борьба с бедностью – ещё одна тема, которую затронули общественники. В частности обсуждалась практика заключения социальных контрактов. В этом году в Липецкой области выплаты по соцконтрактам увеличились в несколько раз. Президент России отметил, что это серьёзный шаг для региона, а также подчеркнул важность реализации данного проекта в масштабах страны.  

     «Средства на социальные контракты выделяются и будут выделяться. Самое главное, чтобы цели, которые перед этой программой ставятся, достигались», – сказал Владимир Путин. 

     Представители сферы образования поинтересовались, что будет с региональными выплатами за классное руководство после введения доплаты из федерального бюджета в размере пяти тысяч рублей. Президент России заявил, что все существующие доплаты учителям должны быть сохранены в полном объёме. 

     Добровольчество, поддержка старшего поколения, сохранение культурного наследия – в беседе с Президентом России представители общественных организаций затронули разные темы. На вопросы общественников Владимир Путин отвечал более двух часов. Президент отметил, что разговор получился предметным и продуктивным. Глава государства поблагодарил участников встречи за важные вопросы, по многим из которых, заверил Владимир Путин, будут найдены решения. 

     Источник: липецкаяобласть.рф
Социальные комментарии Cackle