30 Сентября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

М и Ж

М и Ж


     Мужчины и женщины разные. Не с точки зрения базовой ценности и не с точки зрения распределения ролей в мире (в паре, в семье и т.д.). Просто разные


     Наподобие различий в анатомии. Ну вот вы хоть тресните, но различия в анатомии есть. Точно так же есть различия в психике. Примерно в таком же соотношении. Являются ли эти различия в анатомии фундаментальными? Нет. Они не настолько велики – жизненно важные органы все те же самые, жизнеобеспечивающие процессы идентичны, цели и задачи организма одни и те же. Но решаются они немного по-разному. Вот в психике то же самое. 

     Различия не фундаментальные, но кое-какие процессы происходят по-другому, и это просто данность, которую не надо ни отвергать, ни делать на ней чрезмерный акцент. Иными словами, глупо сводить все и вся к различиям между мужчинами и женщинами, например, утверждая что роль женщины – готовить, растить детей и ублажать, вдохновлять мужчин, а мужчинам запрещать чувственное развитие, обесценивать их страдание по женщинам, по смыслу жизни и их роль в чувственном воспитании детей и отправлять их на охоту. Но не менее глупо устраивать соревнования между ними, обесценивая такую важную составляющую как гендерная идентичность – один из важнейших психических параметров, без которых невозможна ни чувственная ни творческая реализация. 

     Путь к самодостаточности, преодолению экзистенциальных кризисов – кстати, одинаковых для представителей обоих полов – лежит в том числе через осознание гендерной идентичности («кто и какой я как мужчина или как женщина»), а не через стирание этих различий. 

     Я работаю с пациентами обоих полов и создаю курсы, одинаково актуальные для мужчин и женщин – потому что глубинная психология это «глубоко» – туда, где различий между мужчинами и женщинами нет. Самодостаточность, базовая ценность, принятие себя, реализация (на творческом и чувственном уровне) – эти задачи одинаковы для всех. Это как дорога к ядру нашей личности, к самости. И это дорога лежит в том числе через осознание и формирование гендерной идентичности.  

     Кто я как женщина, какая я, какова моя роль, какова моя сексуальность с гендерной точки зрения, какая я мать, какая я жена, как в моем творческом и интеллектуальном мышлении выражена моя половая идентичность (и аналогичные вопросы для мужчин) – это не отправная точка самоисследования и самореализации. И уж точно это не конечная точка. Это всего лишь ступень. Но важная, и очень много людей на ней застревают упираясь в потакание гендерным стереотипам или яростную борьбу с ними. И то, и другое является застреванием, фиксацией и внутренним нежеланием (неспособностью) решить этот вопрос.  

     И желание не решать вопрос с собственной идентичностью совершенно – топить за то, что мы абсолютно одинаковы, и желание решить этот вопрос радикально указав женщине на кухню или в спальню, а мужчине – на офис и охоту, идет из глубинного нежелания расти и обретать целостность. Из инфантильного желания вернуться в детство, где вопросов пола не существовало. Не надо было выбирать модель поведения, не надо было учитывать интересы и характер другого, не надо было искать адекватные способы творческого самовыражения. Можно было просто согласиться на то, что тебе навязали, или яростно уйти в протест против навязанного.  

     От блаженного детства, где нет вопросов в различии полов, дети играют все вместе и все хорошо до того же состояния во взрослой жизни – когда вы работаете спокойно и творчески с представителями и своего, и другого пола, равноправно строите семью, равноценно проявляете и реализовываете самые разные желания в сексе и в творчестве – лежит большой путь. В основе которого – свободный выбор, а не слепое потакание внутренним конфликтам и внешним стереотипам. 

     Стирание различий происходит через осознание этих различий и их осознанное преодоление, а не через их отрицание.  

     Да, можно реализовываться и чувственно, и интеллектуально. И в семье, и на работе. И в спальне, и на кухне, и в написании книг, и в защите диссертации. И все это можно делать одновременно. Можно быть самодостаточным и при этом быть в долгосрочных отношениях. И это абсолютно одинаково для людей обоих полов (и для людей гомосексуальной ориентации также). И более того, никакие компромиссы, ни уход в сторону от решения этого вопроса не сделают вас счастливым. Потакание гендерным стереотипам ведет к созависимости, отрицание различий полов – к одиночеству. 

     А вот сознательное вложение внимания в эту область - важная ступень к самодостаточности - реализации и чувственной, и творческой.  

     Тема непростая, вызовет много сложных чувств и неудобных вопросов самому себе. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle