11 Ноября Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Археологические каникулы на «Северном Дону»

Археологические каникулы на «Северном Дону»


     В Аргамач – Пальна живут сто человек, и ночью не работает ни один источник света.

DwnBSieNji4.jpg

     Аделина Гиппиус

     Почти каждую ночь я проводила в поле, и ни разу так отчетливо не наблюдала звездное небо, спутники и падающие звезды.

     В эти края меня привело любопытство. Как, впрочем, и в любое другое место. Заявка на участие в археологической школе «Северный Дон» стала катализатором моего скорейшего исчезновения из Санкт – Петербурга, и вот, в конце сентября я собирала экспедиционную сумку, оставив дела.

     Добавлю, что с датами я не ошиблась. Мой полевой сезон 2019 года сдвинулся до начала октября.

     Еще неделю назад я жила в глухой деревне под Ельцом в археологическом парке «Аргамач».

     Периодически у меня не было интернета и это было замечательно. Информации хватало с лихвой. Ежедневные лекции, мастер – классы, уютные беседы, экскурсии, прогулки – на интернет не было времени. Хотелось наслаждаться этой атмосферой, не отрываясь.

     Программа школы построена так, чтобы участник получил знания и практические навыки. Участие в школе «Северный Дон» было доступно любому заинтересованному лицу. Поэтому, как заинтересованное лицо, домой я привезла умение лепить глиняные горшки, запускать квадрокоптер, обрабатывать камень, как наши предки, и управляться с тахеометром.

     Курсы лекций по истории лесостепной зоны и Подонья, современным методам фиксации археологических объектов и артефактов чередовались с экскурсионными поездками в Костёнки, Дивногорье и на Куликово поле.

 
p5wjTY1qSyM.jpg

     Пребывание в школе стало вдвое интереснее, благодаря сложившейся команде, без которой я уже не представляю своё нахождение там. 

     Без вас, каша была бы не вкусной, а шутки были бы не смешными.

     Спасибо организаторам за уютную, по – настоящему домашнюю атмосферу. Все оказалось лучше, чем мы могли предположить. База «Аргамач» - уникальное место, которое я с радостью называла «домом».

     Интенсивная программа нашего обучения включала в себя 4 обязательные лекции в день, разумеется, с перерывами на покушать и полежать, и развлекательные мероприятия. Таким образом, на нашем счету оказалась 21 лекция, часть которых включала с практическую составляющую.

 
zp0pnO8L_us.jpg

     Знания, которые я привезла домой абсолютно бесценны. Когда бы еще я отправилась в Костёнки, посмотреть музей, внутри которого сохраняется памятник каменного века – жилище из костей мамонта, а также 25 охранных зон, где находится 60 памятников верхнего палеолита? Или же самостоятельно заглянуть в Дивногорье – в пещерные меловые церкви XIX века, или на Куликово поле – место крупнейшего средневекового сражения?

     Возвращаться домой не хотелось. Хотелось смотреть долго – долго в окно поезда и уехать куда-то еще. Интернета всё еще не было. Картина, которую я видела за окном была уже не той, что по дороге в Елец.

     Поезд поворачивал. Глядя на остывающий чай, я видела первый вагон, что быстро скрывался за рябеющими кустами. Уже совсем желтые листья поблескивали на солнце и слетали от яростных порывов ветра. По дороге туда я видела еще зеленую траву и удивлялась, как она сохранилась во время заморозков.

     Теперь же, сидя в совершенно осеннем Петербурге и планируя очередной выезд, пишу очерк – воспоминание об этом прекрасном опыте. Спасибо Вам, школа «Северный Дон».

Социальные комментарии Cackle